"Reformiert to go" auf Instagram

Pfarrerin Springer und Vikarin Luise Weber-Spanknebel veröffentlichen auf dem Instagram-Kanal jott_sei_dank jetzt regelmäßig informative Videos rund um das Thema "Reformierte Kirche". Reinschauen und abonnieren!

Folge 9

Mit welchen Themen dieser Zeit beschäftigen sich Reformierte? - Diese spannende Frage nehme ich gerne auf und beginne heute mit einem Thema, dass ich echt anstrengend finde. Vielleicht, weil es mich in meiner Komfortzone stört. Das ist nicht schön, aber wichtig. Also heute ein paar Gedanken zum Thema Globalisierung.
2004 hat die Weltgemeinschaft reformierter Kirchen sich das Thema auf die Agenda geschrieben und es ging heiss her. Reformierte in Südafrika und Deutschland nahmen es zum Anlass weiter gemeinsam an dem Thema zu arbeiten. Ein spannendes Projekt entstand. Herausforderungen sind bis heute aber da, und so bleibt auch die Frage an mich, wie ich als einzelne, wir als Gemeinschaft uns von Gott in Anspruch nehmen lassen, die Welt gerechter zu gestalten, die Schöpfung zu bewahren und uns für Frieden einzusetzen.

Folge 8

Heute im Duo. (Dank Impfung, negativem Test und frischer Luft is das ja Jott sei Dank möglich)
Ein ambivalentes aber spannendes Thema reizt uns heute beim Kaffeetalk: Frömmigkeit.
Wie hältst du es mit der Frömmigkeit? Warum hat das häufig so ein negatives Image? Was is das überhaupt? Gibt es auch reformierte Frömmigkeit?
An dieser Stelle vielleicht noch ein kleiner Werbeblock: vor ein paar Jahren wurde aus den Reihen des Reformierten Bundes die @from_app konzipiert. Ladet euch sie gerne mal runter. Auch das gibt einen spannenden Einblick in Elemente reformierter Frömmigkeit und kann durchaus ein Hilfsmittel für die eigene Glaubenspraxis sein

Folge 7

Vikarin Luise Weber-Spanknebel hat heute ein Date mit Johannes (Jean) Calvin. Wer war das? Warum guckt er so streng? Wie kommt es, dass ausgerechnet ein Jurist für reformierte Gemeinden in vielen Ländern so bedeutsam war/ist?

Folge 6

Gibt es nach Zwingli und Calvin eigentlich noch weitere reformierte Theologen, gar Theologinnen?! Jup, gibt es. Ich hab daher heute für euch eine kleine Buchempfehlung (s. u.) und stelle euch eine beeindruckende reformierte Theologin des 20. Jahrhunderts vor: Letty Russell

Buchtipp: Reformierte Theologie weltweit. Zwölf Profile aus dem 20. Jahrhundert, herausgegeben von M. Zeindler, M. Hofheinz, Zürich 2013.

Folge 5

Heute erzählt uns Vikarin Luise etwas darüber, warum bei uns "unten" "oben" ist, was das presbyterial-synodale Prinzip mit der Emder Synode vor 450 Jahren zu tun hat und wie dieses Prinzip bis heute Kirchenstrukturen (auch außerhalb der reformierten Gemeinden) und das demokratische Verständnis beeinflusst.
Weitere Infos zur Emder Synode, der Geschichte, ihrer Bedeutung und diesjährigen Festveranstaltungen findet ihr unter www.emder-synode-1571.de

Folge 4

Heute mit Vikarin Luise, die uns etwas zum Abendmahl erzählt. Was passiert da eigentlich im und beim Abendmahl?
Übrigens: in der reformierten Schlosskirche Köpenick wird erst seit ca 10/15 Jahren monatlich Abendmahl gefeiert. Vorher wurde es nur ca 1-2 mal im Jahr gefeiert und da spielte auch noch der Gedanke mit rein, dass man dann so gut wie möglich vorbereitet hingeht. Bei manchen Gemeindegliedern, die noch in dieser Tradition gross geworden sind, spürt man bis heute diese Prägung. Ich will es nicht Abendmahlsscheu nennen, aber zumindest vielleicht eine Abendmahlszurückhaltung

Folge 3

Heute zum heiklen Thema "Zucht".
Warum gut gemeint nicht immer gut gemacht ist, was Kirchenzucht mit dem Abendmahl zu tun hat, warum es wichtig ist, dass wir auch deutlich NEIN sagen und ob es auf Instagram Kirchenzucht gibt/braucht... Diesen und ähnlichen Gedanken gehe ich heute nach.

Hier noch die im Video erwähnten Bibelstellen: Matthäus 18,15-17 und 2. Korinther 2,7. Wer noch in der Institutio nachlesen will: IV, 12

Folge 2

Diesmal bringt uns Vikarin Luise Weber-Spanknebel den Exportschlager "Heidelberger Katechismus" nahe.

Folge 1

Heute das erste mal "reformiert to go". Macht euch gerne n Kaffee oder Tee und begleitet mich auf meinem kleinen Spaziergang. Heute geht's darum, was unbedingt und grundlegend zu uns gehört, warum wir einiges nicht im Gottesdienst haben und warum anderes wiederum sehr vielfältig auftaucht. Und dann zeig ich euch noch einen echten Schatz.